Многие полагают, что первая база данных была создана в 40-х годах, точную дату назвать трудно по причине секретного характера работ по созданию баз данных. Известно только, что первые перфокарты появились в Третьем Рейхе и практически одновременно в Советском Союзе. Хотя, трудно оспорить и тот факт, что аналогами перфокарт являлись барабаны в музыкальных шкатулках мастеров конца XVIII-начала XIX в.в.

В древнем Шемуру еще в 4000 г. до н.э. были зафиксированы средства учета царской казны, клинопись инков, засечки на бересте древних русичей - все это яркие примеры баз данных и бесконечных попыток человека разумного учесть и описать весь окружающий его мир.

Современные реляционные базы данных, рождению которых мы обязаны Эдгару Кодду, стали неотъемлемой частью нашей жизни с момента обретения ими сетевого характера.  База данных помещенная в сеть стала важнейшим инструментом для науки, образования и народного хозяйства. 

С развитием всемирной инфомационно-коммуникационной сети Интернет базы данных взяли полный контроль над искусством, культурой, образованием и общением. Базам данным подчинились правоохранительные органы, суды, здравоохранение, банки, страховые компании и все государственные органы во всем мире. 

Всё, что отражается на экране нашего компьютера при обращении в сеть Интернет называется интерфейсом базы данных. Таким образом, большинство сайтов является интерфейсом базы данных.

 
Top